Picanha grelhada com molho chimichurri

Que tal colocar a mão na massa e preparar uma picanha com batata-doce para o almoço em família? A sugestão é assinada pela chef Flávia Quaresma, que ensina a preparar uma picanha regada ao aromático molho de chimichurri, tradicional na Argentina e no Uruguai.

Uma das dicas da chef é temperar a picanha em salmoura, para que o chimichurri combine sabores com a carne. Confira!

 

Ingredientes:

  • 1/2 kg de picanha
  • 1 l de água
  • 50 g de sal grosso
  • 1/2 limão-siciliano
  • 5 g pimenta preta em grãos
  • 4 g de alecrim
  • 20 g de alho
  • 1 folha de louro

 

Para a batata-doce:     

  • 250 g de batatas-doces médias e uniformes
  • sal e pimenta branca
  • páprica picante
  • 40 ml de azeite de oliva

 

Molho chimichurri: 

  • 150 ml de azeite de oliva extravirgem a 60°C
  • 15 g de alho picadinho
  • 5 g de tomilho (só folhas)
  • 3 g de orégano seco
  • 3 g de estragão seco
  • 2 folhas de louro
  • 3 g de pimenta-calabresa
  • 6 g de cominho em pó
  • 4 g de coentro em grãos quebrados
  • 20 g de salsa fresca picada
  • 7 g de manjericão picado
  • 5 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 30 ml de vinagre de vinho tinto
  • 7 g de flor de sal

 

Modo de fazer:

Salmoura:

  • Em uma panela, misture 500 ml de água com o limão cortado em quatro, pimenta em grão, alecrim, dentes de alho e a folha de louro.
  • Leve ao fogo para levantar fervura. Retire do fogo, tampe e deixe fazer a infusão até esfriar totalmente.
  • Num recipiente de plástico ou vidro com altura suficiente para cobrir a picanha, coloque a mistura anterior e acrescente o restante da água e o sal grosso.
  • Corte a peça de picanha em 5 nacos de aproximadamente 4,5 cm de largura.
  • Mergulhe os nacos de picanha na salmoura e deixe por 40 minutos.

 

Batata-doce:

  • Lave bem as batatas com casca e corte em rodelas com 1,5 cm de espessura.
  • Numa assadeira, misture as batatas com sal, pimenta, páprica e azeite.
  • Leve ao forno a 180°C por aproximadamente uma hora, até ficarem bem douradas e cozidas.

 

Molho chimichurri:

  • Aqueça o azeite de oliva a 60°C e adicione alho, tomilho, orégano, louro e pimenta- calabresa. Tampe e deixe fazer a infusão.
  • Quando o azeite esfriar, acrescente cominho, coentro em grãos, salsa, manjericão, flor de sal e vinagre de vinho tinto. Para finalizar, adicione o azeite de oliva restante.

 

Picanha:

  • Posicione a chapa frisada sobre a maior e mais potente boca do fogão.
  • Deixe esquentar muito bem essa chapa.
  • Escorra bem os nacos de picanha da salmoura.
  • Coloque os nacos de picanha sobre a grelha extremamente quente e deixe grelhar, sem mexer na carne, por aproximadamente 8 minutos.
  • Com o auxílio de um pegador, vire os nacos de picanha e deixe grelhar por mais 8 minutos. Retire as picanhas da grelha.

 

Montagem:

  • Posicione o naco de picanha no prato, coloque ao lado as batatas assadas e, por último, a pequena molheira com o molho chimichurri.

 

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 1h30
Nível: intermediário

 

Crédito: Academia da Carne Friboi

Publicado por:

Foto de Adriana Mingorance
Revista
Flashes & Fatos
SP Brasil