Filet mignon com crosta de castanha do Pará

Filet mignon com crosta de castanha do Pará e pirão de leite. By chef Morena Leite do restaurante Capim Santo.

 

Ingredientes:

 

Filet mignon:

  • 800 Kg Filet Mignon (limpo)
  • 75ml Azeite de oliva
  • 60g Cebola
  • 10g Alho
  • 100g Pão de forma
  • 50g Castanha do Pará
  • 5g Alecrim
  • 5g Manjericão
  • 5g Tomilho
  • 5g Salsinha
  • Sal e pimento do reino

 

Pirão:

  • 30ml Azeite
  • 5g Alho
  • 50g Cebola
  • 1L Leite
  • 5g Pimenta dedo de moça
  • 2g Tomilho
  • 2g Alecrim
  • 2g Manjericão
  • 100g Farinha de mandioca
  • Sal a gosto

 

Cebola caramelizada:

  • 250gr Cebola roxa
  • 50ml Azeite
  • Sal a gosto

 

Pré-preparo:

Filet mignon:

  • Limpar o file e cortar em medalhões (200g cada).
    Temperar a carne com sal e pimenta.
    Remover a casca do pão, e bater no multi processador.
    Picar as ervas e a castanha.

Pirão:

  • Picar o alho, cebola  e as ervas
  • Cortar o pimenta em cubos pequenos

Cebola:

  • Cortar a cebola em tiras finas

 

 Modo de preparo:

Filet mignon:

  • Crosta: Numa panela, dourar o alho no azeite de oliva, adicionar e suar a cebola, temperar com sal e pimenta. Agregar o pão, a castanha, as ervas, mexer bem ate o pão dourar um pouco, reservar.
  • Grelhar o file rapidamente, arrumar numa assadeira, colocar a costae m cima, e finalizar a cocção no forno, até a crosta ficar dourada.

 

Pirão:

  • Numa panela grande, dourar o alho no azeite, agregar e suar a cebola. Temperar com sal, adicionar a pimenta, as ervar e o leite.
  • Quando o leite erguer fervura, despejar a farinha aos poucos, mexendo sem parar, ate cozinhar a farinha de mandioca. Ajustar o sal, servir quente.

 

Cebola caramelizada:

  • Numa frigideira, suar lentamente (fogo baixo) a cebola no azeite, até ela perder o sabor ácido e ficar adocicada e dourada.

 

Rendimento: 4 Porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Grau de dificuldade: médio

Chef: Morena Leite

 

 

Publicado por:

Foto de Adriana Mingorance
Revista
Flashes & Fatos
SP Brasil