Filet mignon com crosta de castanha do Pará by Capim Santo

Filet mignon com crosta de castanha do Pará, acompanhado de pirão de leite.

 

Ingredientes:

 

Filet mignon:

  • 800 Kg Filet Mignon (limpo)
  • 75ml Azeite de oliva
  • 60g Cebola
  • 10g Alho
  • 100g Pão de forma
  • 50g Castanha do Pará
  • 5g Alecrim
  • 5g Manjericão
  • 5g Tomilho
  • 5g Salsinha
  • Sal e pimento do reino

 

Pirão:

  • 30ml Azeite
  • 5g Alho
  • 50g Cebola
  • 1L Leite
  • 5g Pimenta dedo de moça
  • 2g Tomilho
  • 2g Alecrim
  • 2g Manjericão
  • 100g Farinha de mandioca
  • Sal a gosto

 

Cebola caramelizada:

  • 250gr Cebola roxa
  • 50ml Azeite
  • Sal a gosto

 

Pré-preparo:

Filet mignon: Limpar o file e cortar em medalhões (200g cada). Temperar a carne com sal e pimenta. Remover a casca do pão, e bater no multi-processador. Picar as ervas e a castanha.

Pirão: Picar o alho, cebola e as ervas. Cortar a pimenta em cubos pequenos.

Cebola: Cortar a cebola em tiras finas.

 

Modo de preparo:

Filet mignon:

Fazer uma crosta. Numa panela, dourar o alho no azeite de oliva, adicionar e suar a cebola, temperar com sal e pimenta. Agregar o pão, a castanha, as ervas, mexer bem até o pão dourar um pouco, reservar.

Grelhar o file rapidamente, arrumar numa assadeira, colocar a crosta em cima, e finalizar a cocção no forno, até a crosta ficar dourada.

Pirão:

Numa panela grande, dourar o alho no azeite, agregar e suar a cebola. Temperar com sal, adicionar a pimenta, as ervar e o leite.

Quando o leite erguer fervura, despejar a farinha aos poucos, mexendo sem parar, até cozinhar a farinha de mandioca. Ajustar o sal, servir quente.

Cebola caramelizada:

Numa frigideira, suar lentamente (fogo baixo) a cebola no azeite, até ela perder o sabor ácido e ficar adocicada e dourada.

 

Rendimento: 4 Porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: médio

 

chef Morena Leite, Capim Santo, foto Gisele Fran+ºa_MD

 

Receita da chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo

Foto: Gisele França.

Publicado por:

Foto de Adriana Mingorance
Revista
Flashes & Fatos
SP Brasil