Filet mignon com crosta de castanha do Pará, acompanhado de pirão de leite.
Ingredientes:
Filet mignon:
- 800 Kg Filet Mignon (limpo)
- 75ml Azeite de oliva
- 60g Cebola
- 10g Alho
- 100g Pão de forma
- 50g Castanha do Pará
- 5g Alecrim
- 5g Manjericão
- 5g Tomilho
- 5g Salsinha
- Sal e pimento do reino
Pirão:
- 30ml Azeite
- 5g Alho
- 50g Cebola
- 1L Leite
- 5g Pimenta dedo de moça
- 2g Tomilho
- 2g Alecrim
- 2g Manjericão
- 100g Farinha de mandioca
- Sal a gosto
Cebola caramelizada:
- 250gr Cebola roxa
- 50ml Azeite
- Sal a gosto
Pré-preparo:
Filet mignon: Limpar o file e cortar em medalhões (200g cada). Temperar a carne com sal e pimenta. Remover a casca do pão, e bater no multi-processador. Picar as ervas e a castanha.
Pirão: Picar o alho, cebola e as ervas. Cortar a pimenta em cubos pequenos.
Cebola: Cortar a cebola em tiras finas.
Modo de preparo:
Filet mignon:
Fazer uma crosta. Numa panela, dourar o alho no azeite de oliva, adicionar e suar a cebola, temperar com sal e pimenta. Agregar o pão, a castanha, as ervas, mexer bem até o pão dourar um pouco, reservar.
Grelhar o file rapidamente, arrumar numa assadeira, colocar a crosta em cima, e finalizar a cocção no forno, até a crosta ficar dourada.
Pirão:
Numa panela grande, dourar o alho no azeite, agregar e suar a cebola. Temperar com sal, adicionar a pimenta, as ervar e o leite.
Quando o leite erguer fervura, despejar a farinha aos poucos, mexendo sem parar, até cozinhar a farinha de mandioca. Ajustar o sal, servir quente.
Cebola caramelizada:
Numa frigideira, suar lentamente (fogo baixo) a cebola no azeite, até ela perder o sabor ácido e ficar adocicada e dourada.
Rendimento: 4 Porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: médio
Receita da chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo
Foto: Gisele França.