Fim de semana de feriado, friozinho de inverno, chuva em São Paulo, isso pede um refeição especial. Um bom momento para cozinhar e agradar o paladar da família e amigos. O Chef Walner Sovi ensina a fazer Lombo ao Molho de Chutney com Farofa Crocante. Bom apetite!
Lombo ao Molho de Chutney com Farofa Crocante
Ingredientes:
- 3,4 kg de lombo suíno (lombo desossado 3 kg)
Marinada:
- 2 cabeças de alho cortados ao meio
- 3 cebolas grandes descascadas e picadas grosseiramente
- 4 cenouras picada grosseiramente
- 3 talos de salsão picado
- 1 alho-poró picado
- 1 colheres de açúcar mascavo
- um punhado de cada erva fresca : salvia, tomilho, alecrim (amasse levemente para liberar sabor)
- 2 long neck de cerveja de sua preferência ( sugiro as amargas)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Se o lombo estiver com pele, use uma faca bem afiada para fazer cortes superficiais na pele a cada um dedo de distância. Em um bowl (recipiente fundo) junte todos os ingredientes da marinada, e passe essa mistura na carne e deixe marinando de um dia para o outro. Se não tiver tempo suficiente marine por 3 horas na geladeira.
Meia hora antes de assar, retire a marinada da geladeira e separe a carne reservando os legumes e o liquido da marinada. Esse tempo serve para a carne voltar à temperatura ambiente, isso é muito importante.
Aqueça o forno a 200 graus, faca uma cama com os legumes da marinada. Se quiser um pouco mais de sabor pressione um pouco da marinada e ervas frescas na carne. Asse a carne por 1 hora e 40 minutos. Na metade do cozimento regue com o líquido da marinada, cuidando sempre para os legumes não queimarem, caso os legumes sequem, regue com um pouco de água. Cozinhe por mais uma hora. Veja se o lombo está no ponto desejado, retire a carne e coloque em uma tabua para descansar. Se a pele não estiver crocante volte a carne ao forno bem aquecido, mas cuidado para não ressecar a carne. Ou aqueça uma panela de fundo grosso e sele a pele da carne. Sirva com o chutney de manga.
Chutney de Manga
Ingredientes:
- 2 mangas (palmer ou Haden) picada
- 2 dentes de alho picado
- ¼ de xícara de açúcar mascavo
- 6 bagas de cardamomo
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente e picada
- ½ col de chá de cravo em pó
- ½ col de chá de canela em pó
- 1 colher (sopa) de semente de coentro
- 2 colheres de pimenta rosa
- 1 pitada de sal
- Pimenta do reino a gosto
- ½ xícara de vinagre de vinho branco
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, a manga e todos os ingredientes, menos a pimenta rosa. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até que esteja com aspecto de compota. Acrescente o vinagre. Adicione as pimentas e finalize com sal e a pimenta do reino. Se preferir acrescente um pouco mais de açúcar. Deixe esfriar e guarde em potes limpos.
Farofa Crocante:
Ingredientes:
- 250 g de floco de milho amarelo
- 150 g de bacon em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média picada
- ½ xícara de cebolinha picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada picadinha
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira, doure o bacon e acrescente a cebola. Refogue até que a cebola esteja translúcida, junte o floco de milho e refogue tudo até misturar os sabores. Acrescente a pimenta e finalize com a cebolinha. Serve 8 a 10 pessoas.