Lombo ao Molho de Chutney com Farofa Crocante

Fim de semana de feriado, friozinho de inverno, chuva em São Paulo, isso pede um refeição especial. Um bom momento para cozinhar e agradar o paladar da família e amigos. O Chef Walner Sovi ensina a fazer Lombo ao Molho de Chutney com Farofa Crocante.  Bom apetite!

 

Lombo ao Molho de Chutney com Farofa Crocante

Ingredientes:

  •  3,4 kg de lombo suíno (lombo desossado 3 kg)

 

Marinada:

  •  2 cabeças de alho cortados ao meio
  • 3 cebolas grandes descascadas e picadas grosseiramente
  • 4 cenouras picada grosseiramente
  • 3 talos de salsão picado
  • 1 alho-poró picado
  • 1 colheres de açúcar mascavo
  • um punhado de cada erva fresca : salvia, tomilho, alecrim (amasse levemente para liberar sabor)
  • 2 long neck de cerveja de sua preferência ( sugiro as amargas)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

 Modo de preparo:

Se o lombo estiver com pele, use uma faca bem afiada para fazer cortes superficiais na pele a cada um dedo de distância.  Em um bowl (recipiente fundo) junte todos os ingredientes da marinada, e passe essa mistura na carne e deixe marinando de um dia para o outro. Se não tiver tempo suficiente marine por 3 horas na geladeira.

Meia hora antes de assar, retire a marinada da geladeira e separe a carne reservando os legumes e o liquido da marinada.  Esse tempo serve para a carne voltar à temperatura ambiente, isso é muito importante.

Aqueça o forno a 200 graus, faca uma cama com os legumes da marinada. Se quiser um pouco mais de sabor pressione um pouco da marinada e ervas frescas na carne. Asse a carne por 1 hora e 40 minutos. Na metade do cozimento regue com o líquido da marinada,  cuidando sempre para os legumes não queimarem, caso os legumes sequem, regue com um pouco de água. Cozinhe por mais uma hora. Veja se o lombo está no ponto desejado, retire a carne e coloque em uma tabua para descansar. Se a pele não estiver crocante volte a carne ao forno bem aquecido, mas cuidado para não ressecar a carne. Ou aqueça uma panela de fundo grosso e sele a pele da carne.  Sirva com o chutney de manga.

 

Chutney de Manga

 Ingredientes:

  •  2 mangas (palmer ou Haden) picada
  • 2 dentes de alho picado
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo
  • 6 bagas de cardamomo
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente e picada
  • ½ col de chá de cravo em pó
  • ½ col de chá de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de semente de coentro
  • 2 colheres de pimenta rosa
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de vinagre de vinho branco

 Modo de preparo:

Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, a manga e todos os ingredientes, menos a pimenta rosa. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até que esteja com aspecto de compota. Acrescente o vinagre. Adicione as pimentas e finalize com sal e a pimenta do reino. Se preferir acrescente um pouco mais de açúcar. Deixe esfriar e guarde em potes limpos.

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Farofa Crocante:

Ingredientes:

  • 250 g de floco de milho amarelo
  • 150 g de bacon em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola média  picada
  • ½ xícara de cebolinha picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada picadinha

 Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira, doure o bacon e acrescente a cebola. Refogue até que a cebola esteja translúcida, junte o floco de milho e refogue tudo até misturar os sabores. Acrescente a pimenta e finalize com a cebolinha.  Serve 8 a 10 pessoas.

Publicado por:

Foto de Adriana Mingorance
Revista
Flashes & Fatos
SP Brasil