Dicas para montar uma mesa de fondue

Uma das coisinhas mais gostosas do inverno, sem dúvida, são as comidas típicas desta estação. Predominantemente nas regiões Sul e Sudeste, onde o frio é mais intenso, muita gente gosta de se reunir e preparar em casa mesmo, por exemplo, uma deliciosa fondue.

A fondue (substantivo de gênero feminino, corresponde ao particípio passado do verbo fondre, que em francês significa fundir/derreter) é a tradição de espetar pequenos pedaços de petiscos e molhá-los em cremes de queijo ou chocolate. Surgiu na Suíça e desde os primeiros preparos, a fondue era a mistura de sobras de queijos derretidos fundidos com vinho, acompanhados de diferentes petiscos, sobretudo, carnes e legumes.

Atualmente, além do tradicional fondue de queijo, há também a versão de carne ou camarão e os doces como de chocolate preto e branco e até de doce de leite. Se você quer preparar uma fondue doce ou salgada, confira as dicas da food stylist Priscila Mendes para deixar a mesa linda e receber os amigos e familiares.

 

Comprando o aparelho de fondue
O aparelho de fondue é um item essencial para a preparação do prato devido a sua estrutura – feita para deixar o queijo ou chocolates sempre derretidos. É claro que você pode adaptar e usar uma panelinha e uma vela, mas peças destinadas a este fim são mais praticas, além de interferirem, claro, diretamente no sabor da fondue. “Na mesa de fondue, a panela é o centro das atenções. Por isso, vale a pena investir numa panela de qualidade e que mantenha a fondue quente, do início ao fim. Os modelos de cerâmica, além de lindos, cumprem super bem esta função”, conta.  Vale lembrar que um aparelho de fondue, dependendo do tamanho, serve de quatro a seis pessoas. Muitos destes utensílios, inclusive, possuem cores diferentes na ponta justamente para os convidados da mesa não se confundirem e garantirem um garfinho único para si.unnamed (6)

 

Mesa: com toalhas ou sem?
Uma mesa com toalha tem seu charme, mas se você quer fazer uma fondue em casa e com praticidade, lembre-se que as toalhas podem sujar. E é natural que isso aconteça já que os convidados precisam levar os petiscos para o aparelho de fondue e voltar para o prato várias vezes durante a refeição, resultando em muitos respingos. Uma ideia legal é apostar em pequenas tábuas de madeira individuais que vão dar, inclusive, um climinha mais rústico para a ocasião, além de ficar super bonito.

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Louças e copos
Escolha boas louças e copos para montar a mesa, afinal de contas, a decoração toda não é feita apenas com o aparelho de fondue no centro e pronto. Como comer a fondue é uma ocasião que exige um pouquinho mais de pompa, nada como tirar aquelas “loucinhas” boas do armário e aquelas taças para um bom vinho. “A primeira coisa é pensar numa forma criativa de arrumar a mesa, e em seguida, pensar na funcionalidade. Além de bonita, deve ser prática, então, como a ideia é braços que se esticam até chegar às panelas e tigelas, sou do princípio que menos é mais”, recomenda Priscila Mendes.

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Itens coringas
Um coringa de uma mesa de fondue são as cocottes, você já ouviu falar? São aquelas mini panelinhas graciosas feitas exatamente para dar um up na mesa posta sem esquecer da delicadeza. Coloque nelas vários tipos de molhos e temperinhos, que não tem erro. Só preste atenção para não exagerar, pois os convidados precisam de espaço para se movimentar, alcançar o aparelho de fondue e levar os petiscos até o prato.  Já para a food stylist Priscila Mendes, usar louças vibrantes e guardanapos estampados é uma ideia para fugir do tradicional e deixar tudo mais charmoso.

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Moedores de sal e pimenta são essenciais
Para trazer mais sabor à mesa, invista em moedores de sal e pimenta na hora de servir a fondue de queijo. Os temperos são essenciais para que os convidados tenham mais autonomia e controlem o sabor dos petiscos de acordo com o gosto pessoal.

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Créditos: food stylist Priscila Mendes /Montacasa .

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Foto de Adriana Mingorance
Revista
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