Lombo de Bacalhau e Salada de Quinoa

Que tal uma receita super leve de bacalhau acompanhado com salada de quinoa? O prato combina muito bem com vinho branco ou tinto, então confira as sugestões da Wine para harmonização.

 

Lombo de Bacalhau e Salada de Quinoa

Ingredientes Bacalhau:

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado e descongelado, em temperatura ambiente
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Folhas de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino

 

Para a Quinoa:

  • 1 xícara (chá) de quinoa lavada e escorrida
  • ½ pimentão amarelo, sem sementes e sem casca fatiado
  • ½ xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
  • ¼ de xícara (chá) de azeitonas roxas sem caroço
  • ¼ de cebola-roxa fatiada fina
  • 1 alface-romana desfolhada
  • Folhas de hortelã
  • Suco de ½ limão-cravo ou siciliano
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino

 

PREPARO DO BACALHAU

  • Preaqueça o forno a 200˚C.
  • Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Quando aquecer, regue com azeite, coloque as fatias de lombo de bacalhau e reduza para fogo médio. Vire as fatias até dourar de todos os lados.
  • Tempere com pimenta-do-reino e avalie se precisa de sal.
  • Coloque o lombo em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até que eles estejam cozidos por dentro.
  • Tire o papel-alumínio e deixe por mais cerca de 10 minutos, de preferência na função grill.

 

PREPARO DA QUINOA

  • Cozinhe a quinoa em 2 xícaras de água fervente salgada, deixando a panela tampada até que a água tenha reduzido para a metade.
  • Após esse tempo, deixe a panela semitampada. Cozinhe a quinoa até que a água tenha evaporado por completo.
  • Desligue o fogo, coloque a quinoa em um escorredor e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe escorrendo enquanto prepara os outros ingredientes.
  • Misture todos os ingredientes restantes (o pimentão amarelo, os tomates-cereja, as azeitonas roxas, a cebola-roxa, a alface-romana e a hortelã) com a quinoa.
  • Tempere com limão, azeite, sal e pimenta e misture novamente.
  • Sirva a salada com os lombos de bacalhau.

Rendimento: 3 porções
Preparo: 45 minutos
Nível de dificuldade: médio

 

Indicação do sommelier:

 

DURBANVILLE HILLS RHINOFIELDS CHARDONNAY 2015

Este prato apresenta boa estrutura e um toque de untuosidade, características perfeitas para combinar com o bom corpo do vinho e o excelente frescor. O frescor também acompanha muito bem a refrescância da salada.

 

 

 

 

 

MOMMESSIN BEAUJOLAIS 2015

O sal do peixe é ideal para equilibrar com a boa acidez desse vinho. O bacalhau, por ser um peixe com sabor intenso, combina com tintos frutados e que apresentam taninos macios, como este francês.

 

 

 

 

 

Créditos: sommelier wine e Wine.com.br

Publicado por:

Foto de Adriana Mingorance
Revista
Flashes & Fatos
SP Brasil