Que tal uma receita super leve de bacalhau acompanhado com salada de quinoa? O prato combina muito bem com vinho branco ou tinto, então confira as sugestões da Wine para harmonização.
Lombo de Bacalhau e Salada de Quinoa
Ingredientes Bacalhau:
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado e descongelado, em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Folhas de hortelã
- Sal e pimenta-do-reino
Para a Quinoa:
- 1 xícara (chá) de quinoa lavada e escorrida
- ½ pimentão amarelo, sem sementes e sem casca fatiado
- ½ xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
- ¼ de xícara (chá) de azeitonas roxas sem caroço
- ¼ de cebola-roxa fatiada fina
- 1 alface-romana desfolhada
- Folhas de hortelã
- Suco de ½ limão-cravo ou siciliano
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino
PREPARO DO BACALHAU
- Preaqueça o forno a 200˚C.
- Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Quando aquecer, regue com azeite, coloque as fatias de lombo de bacalhau e reduza para fogo médio. Vire as fatias até dourar de todos os lados.
- Tempere com pimenta-do-reino e avalie se precisa de sal.
- Coloque o lombo em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até que eles estejam cozidos por dentro.
- Tire o papel-alumínio e deixe por mais cerca de 10 minutos, de preferência na função grill.
PREPARO DA QUINOA
- Cozinhe a quinoa em 2 xícaras de água fervente salgada, deixando a panela tampada até que a água tenha reduzido para a metade.
- Após esse tempo, deixe a panela semitampada. Cozinhe a quinoa até que a água tenha evaporado por completo.
- Desligue o fogo, coloque a quinoa em um escorredor e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe escorrendo enquanto prepara os outros ingredientes.
- Misture todos os ingredientes restantes (o pimentão amarelo, os tomates-cereja, as azeitonas roxas, a cebola-roxa, a alface-romana e a hortelã) com a quinoa.
- Tempere com limão, azeite, sal e pimenta e misture novamente.
- Sirva a salada com os lombos de bacalhau.
Rendimento: 3 porções
Preparo: 45 minutos
Nível de dificuldade: médio
Indicação do sommelier:
DURBANVILLE HILLS RHINOFIELDS CHARDONNAY 2015
Este prato apresenta boa estrutura e um toque de untuosidade, características perfeitas para combinar com o bom corpo do vinho e o excelente frescor. O frescor também acompanha muito bem a refrescância da salada.
MOMMESSIN BEAUJOLAIS 2015
O sal do peixe é ideal para equilibrar com a boa acidez desse vinho. O bacalhau, por ser um peixe com sabor intenso, combina com tintos frutados e que apresentam taninos macios, como este francês.
Créditos: sommelier wine e Wine.com.br