Dia do Brigadeiro by Ana Maria Braga

No Dia do Brigadeiro, dia 10 de setembro, o doce genuinamente brasileiro ganha  5 deliciosas versões da apresentadora Ana Maria Braga.

“Não pode dormir no ponto”, alerta Ana Maria Braga, o segredo do Brigadeiro perfeito está quando a massa desgruda do fundo da panela. Criado, segundo conta a história, em 1945 na campanha para presidente do brigadeiro Eduardo Gomes, ou na versão que diz que a receita original veio do Rio Grande do Sul, o que vale mesmo é que o doce é um dos mais queridos dos brasileiros.

O Brigadeiro é um doce que leva poucos ingredientes, “mas devem ser de primeira qualidade”, alerta a apresentadora.

As receitas são: brigadeiro tradicional, gourmet, churros, cachaça e uva passa, recheado com cereja.

 

Brigadeiro tradicional

Nível Fácil / Preparo em 35min / Rende 24 porções

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (45 g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
  • 120 g de chocolate granulado para envolver

 

Modo de preparo:

  • Misture os ingredientes em panela de fundo grosso e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo (ponto de enrolar).
  • Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente.
  • Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas (15 g cada), envolva no granulado e disponha em forminhas apropriadas.

 

Brigadeiro gourmet

Nível Fácil / Preparo em 35min / Rende 24 porções

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • ½ caixinha de creme de leite (100 g)
  • 150 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sobremesa) de glucose de milho (11 g)
  • 5 gotas de essência de laranja ou rum (opcional)
  • Manteiga para untar
  • 120 g de split (granulado quadradinho) para envolver

 

Modo de preparo:

  • Leve o leite condensado com o creme de leite, o chocolate e a glucose ao fogo médio, mexendo sempre, por 12 a 14 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, adicione a essência, se desejar, e misture bem.
  • Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido à superfície e deixe esfriar completamente.
  • Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas com cerca de 20 g cada, envolva nos splits e acomode em forminhas apropriadas.

 

Dica: Para facilitar a retirada da glucose, leve a embalagem sem tampa ao micro-ondas por alguns segundos. A adição desse ingrediente ajuda a evitar a cristalização e a aumentar o tempo de validade do doce.

 

Brigadeiro sabor churro

Nível Fácil / Preparo em 1h / Rende 24 porções

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • ½ caixinha de creme de leite (100 g)
  • 100 g de chocolate branco picado
  • 1 pitada de canela em pó
  • Manteiga para untar
  • Açúcar cristal para envolver
  • Canela em pó para polvilhar
  • Doce de leite cremoso para rechear

 

Modo de preparo:

  • Em panela de fundo grosso, misture o leite condensado com o creme de leite e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, junte a canela e misture bem.
  • Despeje em prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido ao doce e deixe esfriar completamente.
  • Usando luvas de vinil (ou com as mãos untadas com manteiga), modele bolinhas com cerca de 20 g cada e envolva em açúcar cristal.
  • Faça uma pequena cavidade no topo de cada docinho (para acomodar o recheio) e polvilhe a superfície com canela em pó.
  • Preencha as cavidades com o doce de leite (use saco de confeitar com bico pitanga pequeno) e disponha em forminhas apropriadas.

 

Brigadeiro de cachaça e uva-passa

Nível Fácil / Preparo em 45 min / Rende 20 porções

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
  • ¼ de xícara (chá) de cachaça envelhecida (60 ml)
  • 50 g de uvas-passas claras sem sementes picadas
  • ½ xícara (chá) de açúcar granulado (100 g) misturado com 1 colher (sopa) rasa de raspas de laranja (6 g) para envolver.

 

Modo de preparo:

  • Em panela de fundo grosso, junte o leite condensado com a manteiga e a cachaça e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até se soltar do fundo (ponto de enrolar).
  • Incorpore as passas e transfira para um prato untado com manteiga. Cubra com filme plástico rente ao doce e leve à geladeira até esfriar.
  • Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), molde bolinhas (cerca de 20 g cada), envolva no açúcar com raspas de laranja e acomode em forminhas apropriadas.

 

Brigadeiro recheado com cereja

Nível Fácil / Preparo em 1h20min / Rende 50 porções

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado (790 g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 5 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 50% cacau (50 g)
  • Recheio e cobertura
  • 50 cerejas em calda inteiras muito bem escorridas
  • 120 g de chocolate meio amargo ralado

 

Modo de preparo:

  • Misture o leite condensado com a farinha de trigo em panela de fundo grosso até ficar homogêneo. Junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar).
  • Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente.

Modelagem:  

Abra pequenas porções do brigadeiro na palma da mão (cerca de 15 g), recheie com 1 cereja e feche bem. Enrole para dar o formato de bolinha, envolva no chocolate ralado e disponha em forminhas apropriadas.

 

Dica: Para um bom rendimento, coloque o chocolate ralado aos poucos no prato, à medida que enrola os brigadeiros.

 

Crédito: anamariabraga.globo.com

Publicado por:

Foto de Adriana Mingorance
Revista
Flashes & Fatos
SP Brasil